Транспортные потоки, промышленные установки, производственные предприятия и стройплощадки являются источниками повышенного шума, оказывающего неблагоприятное влияние на человека. Так в квартирах максимально допустимым уровнем шума является 55 дБА в дневное время и 45 дБА в ночное. Для ограждения от шума жилых строений, объектов здравоохранения, детских и учебных учреждений используют акустические экраны.
Шумозащитные экраны https://rid-road.ru/catalog/shumozawitnye-ekrany/ представляет собой установленное на специальном фундаменте защитное полотно из стоек и укрепленных на них акустических панелей. Панели по физическому принципу защиты подразделяют на шумопоглощающие и шумоотражающие. В зависимости от типа используемых панелей экраны бывают шумопоглощающие, шумоотражающие и комбинированные.
Акустические панели с функцией шумопоглощения многослойны. Между стальными или алюминиевыми листами прокладывается материал с высоким свойством поглощения звука. Обычно в качестве звукопоглощающего слоя используется огнеупорная базальтовая вата. Металлический лист, обращенный к источнику шума, перфорирован для возможности прохождения звуковой волны внутрь панели и ее гашения на поглощающем слое. Шумозащитные заборы обычно устанавливают там, где требуется защита от шума по обе его стороны. Их часто можно увидеть вдоль транспортных магистралей, строек и спортивных сооружений.
Особенностью шумоотражающих панелей является обратное отражение звуковой волны от них к своему источнику. Таким образом в зоне источника шума создается дополнительная звуковая нагрузка. Шумоотражающие панели могут быть глухими непрозрачными и светопропускающими.
Шумоотражающие экраны с глухими панелями из гладких или гофрированных металлических листов преимущественно устанавливаются вокруг отдельно стоящих промышленных установок – трансформаторных, вентиляционных, чиллеров и др. Металлические шумоотражающие панели обладают наиболее низкой стоимостью.
В изготовлении светопропускающих шумоотражающих панелей используют закаленное стекло, оргстекло, поликарбонат. Прозрачные шумоотражающие экраны наиболее часто используют на автострадах. Их свойство обеспечивать хорошую освещённость трассы и обзор местности способствует снижению риска дорожных происшествий. Такие экраны отлично вписываются в городскую среду.
Комбинированные экраны содержат в своей конструкции панели любого типа. Их сочетание позволяет подобрать наиболее оптимальный экран для решения конкретной задачи шумоизоляции, надежности и стоимости. В нижней части экранов рекомендовано устанавливать наиболее прочные глухие шумоотражающие панели. Выше идут прозрачные панели, металлические шумоотражающие панели либо их комбинация. Шумозащитная эффективность панелей различного вида не отличается значительно и в большей степени зависит от толщины используемого материала и других параметров. Среднее снижение громкости звуков шумозащитными экранами составляет 15-20 дБ.
Стойки крепления панелей могут иметь различную форму. Наибольшей эффективностью обладают экраны со стойками Г- и Т-образной формы. Такие конструкции обеспечивают звуковой волне дополнительную преграду. Монтаж полотна из стоек и панелей осуществляется на заранее подготовленный фундамент, тип которого зависит от особенностей местности установки.
К акустическим экранам предъявляются строгие технические требования. Все элементы выполнены из негорючих материалов, металлические изделия имеют антикоррозионные покрытия, прозрачные панели защищены покрытиями от воздействия атмосферных осадков и агрессивных сред. Конструкции должны обладать повышенной устойчивостью, быть ударопрочными и безопасными. Срок эксплуатации шумозащитного экрана с сохранением всех его заявленных и утвержденных характеристик – не менее 25 лет.