Культура

Запечённый красный окунь в маринаде в азиатском стиле

В супермаркетах и на рынках можно встретить эту замечательную рыбу – красного морского окуня. У него белое мясо приятной текстуры. Но многие обходят его стороной – очень уж специфичный «рыбный» запах. Предлагаю приготовить его в маринаде, который этот запах приглушит, а текстуру мяса сохранит.

Разморозить окуня нужно накануне, поместив его в холодильник на нижнюю полку.

На 3 порции нам понадобится:

  • Тушка красного окуня – 3 шт
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лимон – ½ шт
  • Имбирь – кусочек примерно 2×2 см
  • Перец чили – ½ шт
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки

Натираем чеснок, имбирь на мелкой тёрке. Из чили удаляем косточки и мелко режем. Бывает, что можно встретить в магазине или на рынке очень свежий имбирь. Я беру побольше, очищаю и замораживаю. Имбирь всегда под рукой, не нужно покупать целый корень ради маленького кусочка и думать потом, что делать с остатками. Замороженный имбирь легко натереть – волокна уже не мешают. Перец чили можно использовать маринованный. Тоже удобно хранить.

Смешиваем чили, имбирь, чеснок, соевый соус, сок половины лимона, соль и масло. Это наш маринад.

Сначала срезаем с окуней все плавники. Удобнее это сделать кухонными ножницами. Очищаем рыбу от чешуи. Очень удобно воспользоваться специальной доской с металлическим зажимом. Она продаеётся обычно в отделах, предлагающих товары для активного отдыха на природе.

Чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, обматываем её несколькими слоями пищевой плёнки. Снимаем филе с хребта. Тщательно промываем под холодной проточной водой. Если остались косточки, то удаляем их пинцетом. Остов рыбы не выбрасывайте. Пригодится, если соберётесь варить рыбный суп.

На кожице рыбы делаем 2-3 надреза.

Заливаем филе рыбы маринадом и убираем в холодильник на полчаса. За это время успеем приготовить гарнир: рис, пасту, стеклянную лапшу или картофельное пюре. И духовку нужно разогреть до 160 градусов. Запекаем рыбу в глубокой посуде минут 10-15, расположив кожицей сверху. Затем ещё на 5 минут включаем режим «Гриль».

Подаём, полив получившимся маринадом. У меня на гарнир картофельное пюре. При его готовке я добавила замороженный зелёный горошек, который подержала 3 минуты в кипящей воде. Пюре стало слегка зеленоватым, приобрело легкий вкус свежего горошка.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *